Lega A – A Istanbul la Scandone Avellino coglie vittoria di prestigio sul Darussafaka

Lega A - A Istanbul la Scandone Avellino coglie vittoria di prestigio sul Darussafaka

E’ una vittoria ad inaugurare la prima delle due amichevoli di Istanbul previste nel programma pre-campionato degli irpini: contro il Darussafaka, nonostante l’assenza di Lorenzo D’Ercole, la squadra di coach Vucinic ha la meglio per 81-78. I biancoverdi trovano ancora una volta in Caleb Green il leader in fase offensiva (25 punti per l’ala di Tulsa, 4/7 da due, 5/6 da tre e 2/2 ai liberi) e soprattutto ritrovano Hamady Ndiaye, all’esordio stagionale dopo il periodo trascorso con la Nazionale: sono 12 i punti messi a referto dal lungo senegalese, con 6/8 dal campo, 7 rimbalzi e 2 stoppate. Prossimo appuntamento domani alle ore 18.00 italiane per il match amichevole contro il Galatasaray Istanbul.

Così l’assistant coach Francesco Cavaliere al termine della gara: “Abbiamo vinto una partita importante contro un avversario di alto livello, che disputa l’Eurolega: il Darussafaka è un club molto forte sia dal punto di vista tecnico-tattico che da quello atletico-fisico. In difesa siamo stati bravi a chiudere bene il loro pick and roll centrale e a limitare il loro post basso. In attacco invece abbiamo avuto una buona fluidità, che ci ha permesso di prendere tanti tiri aperti: lo conferma la buona percentuale al tiro da 3 che abbiamo avuto stasera. Siamo contenti della partita perché attesta il nostro percorso di crescita ed il lavoro che stiamo portando avanti”.

Il resoconto:

Alla palla a due, questo il quintetto schierato da coach Vucinic: Cole, Filloy, Green, Nichols e Costello; lo starting five del Darussafaka è invece: McCallum, Baygul, Demir, Peiners ed Eric. Il primo punto del match viene concretizzato da Norris Cole, che fa 1/2 ai liberi. I turchi però scappano subito con un parziale di 9-0, che costringe coach Vucinic a ricorrere al primo time-out della partita. I biancoverdi segnano solo dalla lunetta, prima con Caleb Green e poi ancora con Cole: è poi Ariel Filloy a realizzare il primo canestro dal campo, quello dell’11-7 a 4:06 dalla fine. Break di 4-13 per gli irpini, che ritrovano la potenza sotto le plance di Hamady Ndiaye (all’esordio stagionale) oltre ad uno strepitoso Green al tiro: è proprio il numero 6 biancoverde a mettere a segno il canestro del vantaggio (18-20 ad un minuto dalla fine). Il primo periodo si chiude con il punteggio di 20-22 per la Sidigas. Altro maxi-break per la Sidigas (5-13), che si porta sul 27-36 e conquista il massimo vantaggio a 5 minuti dall’intervallo lungo, grazie a Sykes e Costello. Il Darussafaka non molla mai la presa sulla partita e a 45 secondi dallo scadere del secondo quarto si riporta a sole 4 lunghezze di svantaggio (36-40). Ancora Green a far tirare un sospiro di sollievo ai lupi, dopodiché 2 punti per la compagine turca, con le squadre che ritornano negli spogliatoi sul 38-42.

Alla ripresa la Sidigas detta i ritmi del gioco ed il Darussafaka insegue, in un avvio di terzo quarto punto a punto: i padroni di casa sono abili nel riportare il match in parità a 4:30 dalla fine del periodo (52-52), ma è il solito Green a salire in cattedra e mettere a segno la tripla del +3 in un momento cruciale della partita. A 1:25, dopo la schiacciata in contropiede di Cole, il tabellone segna 58-61 per gli irpini ed il terzo periodo si conclude sul 58-63. L’ultimo quarto viene inaugurato da un parziale individuale di 8-0 firmato da Caleb Green, micidiale in fase offensiva, che regala il nuovo massimo vantaggio alla Sidigas a 7:47 dal termine del match (58-71). Eric esce dal time-out rispondendo con l’arresto e tiro dal pitturato, ma dopo la palla recuperata ed un altro mini-parziale di 4-0 targato Filloy e Sykes (60-75), coach Caki decide di ricorrere ad un altro minuto di sospensione. I turchi ritrovano la via del canestro piazzando un contro-parziale di 13-0 e riaccorciando pericolosamente le distanze (75-78 a 1:48). Entrambe le squadre non trovano più la via del canestro: sono i padroni di casa, a 10 secondi dalla fine, a mettere a segno entrambi i tiri liberi dopo aver subito fallo (77-78) ed il match termina con l’1/2 ai liberi di Nichols, che decreta la vittoria dei biancoverdi per 78-81.

Darussafaka Tekfen Istanbul – Sidigas Avellino 78-81 (20-22; 18-20; 20-21; 20-18)

Darussafaka Tekfen Istanbul: McCallum 11, Ozmizrak, Baygul 9, Saglam ne, Kosut 5, Demir, Kidd 8, Ozdemiroglu 7, Savas 12, Peiners 7, Evans 8, Eric 11. Coach: Ahmeti CAKI.

Sidigas Avellino: Green 25, Nichols 3, Costello 8, Filloy 10, Sabatino, Campogrande 2, Sykes 12, Cole 9, Spizzichini, Ndiaye 12. Coach: Nenad VUCINIC.

Lega A – Pallacanestro Varese smonta Legnano già all'intervallo

A2 – Trofeo Frandoli: Riccardo Cortese (Udine) finisce in ospedale, e si infortuna Masciadri (Ravenna)