Lega A – Olimpia da manuale in gara-6 contro Trento. Lo scudetto 2018 è biancorosso!

Milano rimane sempre in controllo in gara-6 (71-96) e festeggia la vittoria dell’edizione 2017/18 del massimo campionato italiano. E’ il ventisettesimo scudetto per l’Olimpia

Lega A - Olimpia da manuale in gara-6 contro Trento. Lo scudetto 2018 è biancorosso!

Milano disputa una gara-6 di squadra (sei uomini in doppia cifra), domina per quasi tutta la partita e impone il proprio ritmo contro una Trento mai a suo agio a causa dell’ottima intensità difensiva biancorossa. Grazie a questo netto successo esterno, l’Olimpia va al settimo cielo e abbraccia il ventottesimo scudetto nella storia della società meneghina. L’Aquila arriva al sesto atto della serie con la batteria al limite, fa registrare solo 6 assist e subisce un sanguinoso parziale a cavallo tra il primo e il secondo quarto. Da quel momento, gli ospiti prendono il largo e difendono a dovere il vantaggio fino alla fine. Goudelock, in lacrime a fine partita, segna 21 punti (5/9 da tre) e si merita il premio di MVP della finale. Convincente prestazione anche da parte di Kuzminskas, che infila triple importanti e chiude con 15 punti a referto. Doppia-doppia sfiorata per Gudaitis: 14 punti e 9 rimbalzi. Le Scarpette Rosse tornano sul tetto d’Italia dopo due anni.

La cronaca live del match:

IL PRIMO QUARTO – Goudelock apre gara-6 con una tripla, Micov scrive 2 in arresto e tiro, Hogue fa passi (ottima difesa di Tarczewski) e Goudelock segna in transizione dopo una palla persa di una confusionaria Trento: 0-7. Poi Shields sblocca i suoi con circa 7’30” sul cronometro, ma Kuzminskas ha un tiro aperto e pugnala gli ospiti con una bomba dall’angolo: 2-10, timeout chiamato da coach Buscaglia. In uscita, Forray fa centro dall’arco, Silins stoppa Tarczewski, Shields fa 2/2 (-3) e Sutton accorcia dalla media a 5’23” dalla fine della frazione. Cinciarini chiude il break bianconero, Sutton realizza ancora dalla stessa posizione di prima (11-12) e Shields prima penetra in seguito a una palla persa biancorossa, poi non trema dalla lunetta per il 15-12 Aquila. Quindi Micov pareggia i conti dall’arco, Jerrells dà una gran palla a Gudaitis che schiaccia a due mani (nuovo vantaggio Olimpia), il lituano schiaccia grazie a una notevole circolazione e Kuzminskas si alza dall’arco: 16-22, 10-1 di parziale da parte della truppa di coach Pianigiani. Infine Jerrells (da tre) risponde ai due liberi di Hogue, Forray penetra con un’autostrada davanti e la conclusione di Abass non va a buon fine: 20-25 per le Scarpette Rosse al decimo.

IL SECONDO QUARTO – Bertans segna dall’arco, Jerrells realizza in entrata dopo il fallo in attacco di Hogue e gli ospiti volano a +10. Poi Gudaitis corregge l’errore di Jerrells per il +11 (massimo vantaggio) e manda al bar Sutton con un gran canestro: Buscaglia chiama timeout sul 21-34 a 5’53” dalla fine. Forray va dietro la schiena per Sutton, Bertans infila una tripla dal palleggio complicatissima (23-37) e Jerrells fa 2/2 (Trento in bonus e sotto di 16 lunghezz a 3’20” dal termine). Trento è in rottura prolungata e scivola a -19 a causa della tripla di Goudelock, Franke fa 2/2, Shields torna a segnare (-15) e Tarczewski firma il tap-in. L’Aquila alza il livello della sua difesa, ma Goudelock non ci sta e mette un clamoroso canestro buttandosi all’indietro; Shields scrive 2, Hogue ricuce a -13 e Tarczewski fa 2/2. 33-48 all’intervallo.

IL TERZO QUARTO – Trento rientra più aggressiva, è su ogni palla vagante a accorcia a -13 grazie al canestro su rimbalzo offensivo di Forray. Poi Micov sblocca Milano con un arresto e tiro dalla media, Shields realizza in entrata e Micov (come Cinciarini e Gudaitis) commette il suo quinto fallo. Forray fa 2/2 per il 39-50 a 7’08” dalla fine del quarto, Kuzminskas si alza da tre e Shields spinge Tarczewski a rimbalzo: 4 fallo per lui. Quindi Hogue fa 2/2, Tarczewski schiaccia dopo un gran rimbalzo difensivo (+14 EA7) e Gomes ricuce con una bomba a 4’30” dal termine. La partita è spezzata da tanti falli da una parte e dall’altra (anche Milano raggiunge il bonus), con i liberi di Sutton che accorciano lo svantaggio bianconero a -9. Jerrells annulla il guizzo di Gutierrez, Hogue fa 1/2 (-8 con 3′ sul cronometro), Bertans buca la retina dalla lunga distanza e Gutierrez risponde con la stessa moneta: 54-62. Infine Kuzminskas prende un gran rimbalzo e mette una bomba importantissima, Silins si iscrive alla gara, Sutton commette il suo quarto fallo su Cusin (2/2) e Trento non riesce a replicare (fallo non fischiato a Bertans su Gutierrez?): 56-66 al trentesimo.

IL QUARTO QUARTO – Goudelock segna da tre, Forray replica con un magico and-one e Kuzminskas mette la tripla del 59-72. Milano attacca con pazienza e Goudelock firma il +15 (8’10”), Gomes ricuce dall’arco e Bertans pugnala l’Aquila con una tripla. Poi Hogue scrive 2 da sotto, Forray perde palla e Hogue, protestando, si becca un tecnico dalla panchina: 2/2 di Gudaitis, 1/1 di Bertans e canestro di Gudaitis per il +18 Olimpia. La Dolomiti Energia butta via un pallone sanguinoso e coach Buscaglia chiama timeout; in uscita Gudaitis realizza in post, Sutton ricuce e Micov mette la bomba della staffa (+21) con poco più di 3′ rimasti sul cronometro. A questo punto, la tripla di Jerrells annulla il canestro di Gutierrez e Goudelock fa impazzire la sua panchina con un clamoroso tiro da tre: 69-93, il match è ormai terminato.