Serie A2 – Biella fa tris in casa, vinto il derby contro Tortona

Serie A2 - Biella fa tris in casa, vinto il derby contro Tortona

L’Edilnol Biella fa 3/3 in casa e vince il derby piemontese contro la Bertram Tortona costretta alla terza sconfitta consecutiva. L’assenza di Grazulis per gli ospiti ha permesso ad Omogbo di dominare la partita, doppia doppia da 20 punti e 10 rimbalzi per lui, coadiuvato dalle ottime prestazioni di Saccaggi e Bortolani con 18 punti a testa. Sempre in vantaggio i rossoblù che scappano ad inizio terzo quarto arrivando fino al +19, i ragazzi di coach Ramondino però non ci stanno e producono una reazione veemente, guidata dal loro capitano Martini, che li permette, grazie ad un parziale di 15-0, di rientrare fino al -4. I padroni di casa non si fanno scoraggiare dal tentativo di recupero ospite e riallugano con le fiammate dei due suoi esterni titolari fino al 78-61 finale. Prossima sfida esterna in casa dell’Eurobasket Roma, che in settimana ha cambiato allenatore, per Biella mentre i bianconeri riceveranno la Givova Scafati.

Cronaca:

Quintetti:

Biella: Saccaggi, Bortolani, Polite, Donzelli, Omogbo

Tortona: Tavernelli, Gaines, Martini, Pullazi, De Laurentis

Primo Quarto:

Dopo la brutta prova balistica di domenica Bortolani parte forte attacando il ferro e appoggia i primi due della gara, Gaines realizza da 3, Polite segna il 4-3 ma successivamente fa 0/2 ai liberi. Pullazi di forza riporta in vantaggio i suoi, Omogbo si iscrive anche lui alla partita con un bell’assist e un alley-oop in contropiede, +3 Biella. Il capitano della Bertram con 5 punti in fila scrive l’8-10 pareggiato subito da Donzelli, parità al 5′. Gaines con 4 in fila inframezzati dalla bomba di Saccaggi e il 2+1 di Cepic portano Tortona sul +4, 13-17. Omogbo dal post basso dimezza lo svantaggio, il canestro&fallo di capitan Saccaggi sigla il 18-17 per i padroni di casa. Il bonus speso dalla Bertram manda in lunetta il neo entrato Barbante che non sbaglia, stesso sorte capita a Formenti dall’altra parte, +1 Edilnol. La prima frazione si chiude con l’entrata tenendo bene il contatto di Massone, 22-19.

Secondo Quarto:

Il quarto si apre con due falli in attacco di Lombardi su cui il pubblico rumoreggia, il prodotto del vivaio biellese si rifà con un tripla di tabella, 25-19. Coach Ramondino chiama Time-out visto che Biella allunga a +8 grazie al rimbalzo offensivo e canestro seguente di Pollone. Non si ferma dopo il minuto di sospensione il parziale casalingo che diventa 10-0 con la tripla del suo capitano. Pullazi di pura energia tira fuori i bianconeri dalla secca offensiva con 4 punti consecutivi, 30-23 al 15′. Il rookie americano di casa riporta in doppia cifra di vantaggio Biella, altro Time-Out per gli ospiti che fanno veramente fatica contro la difesa aggressiva e su ogni linea di passaggio dei rossoblù. Massimo vantaggio aggiornato con i liberi di Omogbo, Mascolo realizza – 10 al 17′. Galbiati fa prendere un po’ di fiato ai suoi, al rientro in campo Pullazi, forse il più positivo di Tortona in questo primo tempo, commette il suo terzo fallo. Bortolani segna il suo primo tiro da 3 di serata nell’ultimo minuto di primo tempo, il quale si chiude con il canestro sulla sirena di Saccaggi, 40-26.

Terzo Quarto:

Anche il secondo tempo cosiccome il primo inizia con una penetrazione al ferro di Bortolani, e la stessa cosa fa Gaines per la Bertram. Omogbo mette la bomba, De Laurentis appoggia da sotto il 45-30. Biella prova a scappare in apertura di quarto con il palleggio arresto e tiro di Saccaggi e i due liberi di Bortolani, +19 al 24′. Il capitano dei rossoblù commette il suo terzo fallo mentre quello dei bianconeri realizza dal centro dell’area. I due centri in campo si scambiano un canestro per parte, invece la difesa di Polite continua il suo ottimo lavoro su Gaines. Tortona prova ad accorciare ma Biella conitnua sulla strada e ribatte colpo su colpo, è 57-40 al 28′. La Bertram non demorde, piazza un parziale di 9-0 guidato soprattuto da Martini negli ultimi 2′ e si presenta all’ultimo quarto sotto solo di 10 punti, 57-47, dopo esser crollata anche a -19.

Quarto Quarto:

I ragazzi di coach Ramondino continuano la loro rimonta, Cepic e la tripla di Formenti ampliano il parziale aperto a 14-0, 57-52 e immediato Time-Out casalingo. Omogbo, dopo un dubbio fallo in attacco fischiatogli, protesta e prende il tecnico trasformato da Formenti, -4. Un 3/3 ai liberi di Pollone fa respirare i padroni di casa e chiude il parzialone. Altro viaggio dalla linea della carità biellese dove Polite fa solo 1/2 e difende bene sulla penetrazione di Mascolo, la tripla da distanza siderale di Bortolani costringe Tortona a fermare il match al 35′, 64-53. Biella sfrutta il bonus già speso dagli avversari e converte 3 liberi su 4, Gaines e Martini provano a ricucire a -10 con 4′ sul cronometro. Polite si mette in proprio e fa bottino pieno dalla lunetta questa volta, 69-57, l’ex Legnano continua a crederci per i tortonesi. Il migliore in campo per i biellesi Omogbo tutto solo appoggia quello che probabilmente è il canestro della staffa, 71-59 con più solo 2 minuti da giocare. Saccaggi con 5 punti in fila manda i titoli di coda, +17 Edilnol. Il match si chiude sul di punteggio di 78-61 per l’Edilnol con il punto esclamativo finale di Polite.

Parziali: 22-19, 40-26, 57-47, 78-61

Tabellini:

Biella: Donzelli 2, Omogbo 20, Bertetti, Barbante 2, DeAngeli ne, Bortolani 18, Saccaggi 18, Pollone 5, Lombardi 3, Massone 2, Blair ne

Tortona: Buffo ne, Tavernelli, Formenti 6, Seck, Gaines 11, De Laurentis 6, Cepic 3, Grazulis ne, Martini 22, Pullazi 11

E’ dolce la trasferta lombarda per l’Omag S. Giovanni in Marignano: 3-1 sul Club Italia

Match al fotofinish al Pala Igor: Novara chiude in quattro set sulle farfalle di Busto