Superlega: Campionato al giro di boa… Monza – Padova anticipa l’ultima di andata

Dzavoronok in attacco

MODENA – Nel fine settimana del 21 e 22 dicembre il girone di andata della SuperLega Credem Banca si chiude con la 13a giornata e il posticipo del 10° turno tra Itas Trentino e Cucine Lube Civitanova. I Campioni d’Italia, d’Europa e del Mondo in carica hanno già blindato domenica scorsa il titolo virtuale d’inverno in Regular Season. Nel weekend prenderà forma anche la griglia completa per i Quarti della Del Monte Coppa Italia.

Vero Volley Monza – Kioene Padova.
L’anticipo di sabato alle 18.00 mette in palio l’accesso ai Quarti di Coppa Italia. I patavini, che hanno vinto 11 dei 18 scontri diretti, sono ottavi a quota 14, i brianzoli noni a 13. I padroni di casa si qualificano vincendo da 2 punti solo se Verona resta a quota 14, mentre staccano il pass vincendo 3-0 o 3-1 piazzandosi ottavi se Verona batte Milano, finendo settimi se gli scaligeri perdono con i meneghini. Alla Kioene basta 1 punto al PalaYamamay per accedere ai Quarti di Coppa: derby per il settimo posto con Verona, che la affianca a quota 14, ma con un quoziente punti maggiore. Gli uomini di Baldovin possono ancora centrare il sesto posto vincendo con un risultato migliore rispetto a Verona.

Calzedonia Verona – Allianz Milano.
Domenica alle 17.00, si gioca un match influente per la griglia di Coppa Italia. Gli ambrosiani, che hanno vinto 2 degli 11 precedenti, si sono rinforzati con il centrale serbo Okolic e hanno passato il turno in Challenge. I padroni di casa sono settimi e mancherebbero l’accesso ai Quarti di Coppa solo in caso di sconfitta per 3-0 o 3-1 contro Milano e simultanea vittoria al tie break di Monza su Padova. Per evitare Civitanova nel primo turno di Coppa, i veronesi devono tenere dietro brianzoli e patavini. Per evitare anche Perugia e finire a Modena o a Trento basta un successo purché Padova non centri un risultato migliore. L’Allianz è già qualificata e se resta quinta va a Trento o a Modena. Milano gioca in casa i Quarti solo se soffia la posizione all’Itas (vittoria per 3-0 dei meneghini a Verona e sconfitta di Trento con la Lube, vittoria milanese per 3-1 e stop di Trento per 3-0 o 3-1).

Top Volley Cisterna – Gas Sales Piacenza.
Domenica alle 18.00 si disputa il primo confronto assoluto in Serie A tra i due Club. Se la Top Volley è fuori dal discorso Coppa Italia, la Gas Sales ha una delicata combinazione per entrare fra le migliori otto in caso di vittoria per 3-1 o 3-0, un brusco stop di Verona e un risultato favorevole di Monza-Padova. I padroni di casa sono penultimi e fermi a 7 punti dopo la sconfitta in 4 set a Milano, mentre gli ospiti vengono dal successo al tie break nel derby regionale con Ravenna e occupano la decima posizione in classifica con 11 punti. A Cisterna di Latina si presentano da rivali ben 4 ex del club pontino: Fanuli, Fei, Paris e Pistolesi.

Leo Shoes Modena – Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia.
Domenica alle 18.00 scontro diretto n. 25 tra emiliani e calabresi. Vibo si è imposta solo in 4 occasioni. Reduce dalla sconfitta a Perugia ma rigenerata dal passaggio del turno in CEV Cup, la Leo Shoes mira a confermare il terzo posto, che diventa aritmetico in caso di vittoria modenese con qualsiasi risultato o di sconfitta trentina. Se invece Modena perde con qualsiasi risultato e Trento vince con qualsiasi risultato, gli emiliani scivolano al quarto posto e ospitano Milano nei Quarti di Coppa. La Tonno Callipo è undicesima in classifica e viene dalla vittoria cruciale al fotofinsh con Monza.

Itas Trentino – Cucine Lube Civitanova.
Domenica alle 18.00 si gioca il posticipo della 10a giornata tra la quarta forza del Campionato, Trento, e Civitanova, già Campione d’inverno ma orfana di un attaccante di razza come Ghafour, fermo ai box per infortunio. I cucinieri, reduci dal successo in Turchia nella Pool A di Champions, nei Quarti Del Monte® Coppa Italia ospiteranno l’ottava classificata al termine del girone di andata: una tra Verona, Padova, Monza e Piacenza. I trentini, vittoriosi giovedì nella stessa Pool contro Budejovice, sono in ritardo negli scontri diretti con la Lube (32 vittorie contro le 36 dei marchigiani), ma puntano sul fattore campo e vogliono giocarsi le chance residue di superare Modena, avanti di un punto. Per agguantare il terzo posto, i gialloblù devono vincere e a sperare in uno scivolone dei canarini in casa con Vibo.

Turno di riposo per la Consar Ravenna, reduce dalla beffa al tie break nel derby regionale a Piacenza ma certa del pass per la Coppa Italia con gara in trasferta.  Se nell’ultimo turno di andata Padova e Verona non vincono, la Consar mantiene il sesto posto e sfida nei Quarti una tra Modena e Trento, se solo una tra Verona e Padova vince l’ultima gara di andata Ravenna finisce settima e va a Perugia, mentre slitta all’ottavo posto finendo nei Quarti a Civitanova se Verona e Padova vincono i rispettivi match della 13a.

Girone di andata già chiuso per la Globo Banca Popolare del Frusinate Sora, ultima a 4 punti e sconfitta 3-0 a Civitanova Marche lo scorso 23 ottobre nell’anticipo della 13a giornata.

La Sir Safety Conad Perugia, reduce dalla trasferta vincente a Varsavia nel terzo turno della Pool D di Champions e forte delle 12 gare già disputate in Regular Season, con vittoria corsara a Trento lo scorso 1 dicembre nell’anticipo della 13a giornata, ha blindato il secondo posto in chiave Coppa Italia. I Block Devils ai Quarti giocheranno in casa con la settima in classifica al giro di boa, una tra Ravenna, Verona e Padova.

13 giornata di SuperLega Credem Banca
Sabato 21 dicembre 2019, ore 18.00
Vero Volley Monza – Kioene Padova (Pala Yamamay)

Globo Banca Popolare del Frusinate Sora 4*

1 incontro in più: Sir Safety Conad Perugia, Consar Ravenna, Globo BP Frusinate Sora

LA FORMULA

Le prime 8 classificate si affronteranno nei Play Off Scudetto. 12a e 13a classificata retrocedono in Serie A2.

A1 F.: Questa sera Novara-Casalmaggiore anticipo tv. Domani Chieri sfida Bergamo per l’ottavo posto

Europei F.: La Croazia è la quarta organizzatrice dell’edizione del 2021