A1 F.: Novara non fa sconti nel derby con Cuneo. Vasileva MVP

BOSCA S.BERNARDO CUNEO – IGOR GORGONZOLA NOVARA 1-3 (25-23 23-25 17-25 22-25) –

CUNEO – Pubblico delle grandi occasioni al Pala UBI Banca per l’esordio stagionale della Bosca S.Bernardo Cuneo: 3.612 gli spettatori che hanno sostenuto le biancorosse nel primo derby stagionale con l’Igor Volley Novara. Le cuneesi si sono aggiudicate il primo set, poi non hanno saputo contenere la crescita delle campionesse d’Europa che si sono imposte con il punteggio di 1-3

SESTETTI – La Bosca S.Bernardo Cuneo di coach Pistola scende in campo con Cambi in regia, Van Hecke opposto, Candi e Zambelli al centro della rete, Nizetich e Markovic schiacciatrici, Zannoni libero. Dalla parte opposta della rete l’Igor Gorgonzola Novara di coach Barbolini si presenta con Hancock al palleggio in diagonale con Mlakar, Chirichella e Veljkovic centrali, Di Iulio e Vasileva in banda, Sansonna a presidiare la seconda linea.

LA PARTITA – Le biancorosse partono bene con le ex Nizetich e Zannoni in grande spolvero e dopo una fase di equilibrio fino al 6-6 si portano a +2 (9-7) nonostante tre errori al servizio. Novara reagisce e con un break di 0-3 (9-10), poi Van Hecke ristabilisce la parità: 10-10. Non passa l’attacco di Novara ed è 14-12: Barbolini richiama in panchina le sue. Un monster block di Sonia Candi vale il 15-12. La pipe di Van Hecke fa male a Novara: è 16-13. Veljkovic ferma Markovic a muro e Novara si riporta sotto: 16-15. Una pipe magistrale di Vasileva pareggia la situazione. Le campionesse d’Europa passano in vantaggio con un primo tempo di Veljkovic, poi Cuneo rimette la testa avanti con due attacchi di Van Hecke. Passa ancora Van Hecke: 20-19. Una Vasileva incontenibile mette a segno il 20-20, poi Cambi con una magia riporta avanti le biancorosse. Markovic d’astuzia per il 22-21. Van Hecke – incontenibile nel set – di potenza e Cuneo vola sul 23-21, poi sempre la belga firma il 25-23.

Il secondo set si apre con due attacchi out di Markovic: 0-2 Novara. Mlakar mette a segno due punti consecutivi e porta le sue sul 3-6. Il muro tiene Cuneo a galla, le igorine sbagliano in attacco ed è parità: 9-9. Nizetich gioca un mani out di esperienza e il pubblico si infiamma per il primo vantaggio di Cuneo nel set: 14-13 subito bissato da ace di Candi. Veljkovic ferma la pipe di Van Hecke, che poi sbaglia in attacco: è sorpasso 17-19. Un primo tempo di Veljkovic sigla il 19-21, Chirichella tiene il +2 (21-23 e 23-25).

Il terzo set si apre con un punto di Veljkovic, poi un errore di Van Hecke e un ace di Hancock confezionano un inizio di set fotocopia del secondo.  Mlakar e Vasileva passano e portano Novara sul +3: 3-6, poi Chirichella spadroneggia al centro e Pistola è costretto a chiamare le sue in panchina sul 3-7. Candi e Nizetich sbagliano e Novara vola sul 3-9. Novara si diverte e Hancock mette a segno il punto del 4-11. Doppio cambio per coach Pistola: escono Van Hecke e Nizetich per Rigdon e Ungureanu, all’esordio nel campionato italiano. Novara allunga ancora con Di Iulio (10-16). Il terzo ace dell’incontro di Hancock porta l’Igor sul più sette, poi Ungureanu e Markovic accorciano le distanze (12-17). Ancora Markovic riaccende le padrone di casa e sul 13-17. Un’ingenuità di Rigdon riporta Novara a più cinque, poi Vasileva è una sentenza: 13-19. Novara vola con Vasileva-Veljkovic (13-22). Un ace di Veljkovic porta le novaresi al set ball, poi un errore al servizio di Candi consegna il terzo parziale a Novara con il punteggio di 17-25.

Nel quarto Novara allunga (2-5). L’ace di Mlakar porta Novara sul più quattro (3-7), poi Cuneo va in confusione e Pistola ferma il gioco (3-8). Il muro di Zambelli va a segno e Cuneo prova a rimanere in scia. Novara vola (7-14); coach Pistola inserisce Agrifoglio per Cambi e chiede nuovamente time out (7-15). cambi rientra e firma un muro: 10-15, Van Hecke firma l’11-15, errore Novara: 12-15. Chirichella ferma Nizetich a muro e Novara torna a più quattro (13-17). Vasileva è implacabile in attacco (14-18). Coach Pistola inserisce Frigo per Zambelli al servizio (17-20): è proprio una sua difesa che permette a Cuneo di ricostruire l’azione e siglare il 18-20 con Van Hecke. Un’incomprensione tra Nizetich e Van Hecke porta Novara sul 18-22. Cuneo ricuce: 20-22. Ancora Van Hecke a muro per il meno uno.  Vasileva consegna il set ball a Novara (21-24) poi anche il match con il 22-25

La tribuna stampa del Pala UBI Banca incorona MVP dell’incontro Elitsa Vasileva

HANNO DETTO

Micha Hancock (Novara): “Dopo i primi due set in cui abbiamo sofferto il gioco di Cuneo abbiamo preso le misure e siamo riuscite a portare a casa i primi tre punti della stagione. Penso che sia normale avere bisogno di un po’ di tempo per carburare per un gruppo nuovo come il nostro. Oggi il mio servizio ha fatto male a Cuneo; sono soddisfatta perché è un fondamentale sul quale sto lavorando molto».

Srna Markovic (Cuneo): “Abbiamo sbagliato troppo, e certi errori non puoi permetterteli con una squadra come Novara, che non perdona nulla. Nel quarto set ci credevamo e c’era la grinta giusta, ma se non sfrutti certe occasioni poi vieni punito”.

Andrea Pistola (Cuneo): “Già dal secondo set abbiamo cominciato a calare di intensità mentale, a fare qualche errore di troppo. Il rammarico più grosso è non aver portato a casa il secondo set in cui Novara non stava giocando benissimo. Noi abbiamo sbagliato troppo e nel terzo set abbiamo sicuramente subito il contraccolpo psicologico. Dispiace per com’è andata, ma questa sconfitta ci servirà per capire su cosa c’è da lavorare e da migliorare. Questa squadra ha ampi margini di miglioramento e li dimostrerà”.

Massimo Barbolini (Novara): “Devo fare i complimenti alle ragazze per aver portato a casa tre punti perché per come si era messa all’inizio, non era facile da portare a casa la partita così. Noi dobbiamo trovare i nostri automatismi perché perché a parte tre atlete la squadra è stata completamente  rinnovata ma mi è piaciuta la positività messa in campo con quella voglia di vincere a tutti i costi che ci ha permesso nel secondo e questo set di non far avvicinare Cuneo. Sono state brave le ragazze negli scambi lunghi, a giocare senza fretta e senza fare errori in quei frangenti. Il gioco è ancora molto lontano ma il primo passo che si deve fare è migliorare in tante piccole cose, sbagliare meno in attacco e gestire meglio il servizio perché abbiamo dato troppe volte il cambio palla.”

Cristina Chirichella (Novara): “Nel primo set eravamo un po’ contratte, poi piano piano ci siamo sciolte ed abbiamo preso sempre più fiducia in noi stesse ed abbiamo comunque fatto delle buone cose. Siamo una squadra che non molla mai, che vuole fare molto bene. Siamo tante lavoratrici e sappiamo che abbiamo ancora tanto da fare considerando il fatto che la squadra è quasi completamente cambiata quindi tutte le potenzialità ci sono e dobbiamo solo lavorare.”

Turchia F.: Il Galatasaray vince il posticipo della prima giornata

A1 F.: Brescia non perdona le lacune di Caserta decimata dal Norceca. 3-1