Europei F.: Serbia in finale, 3-1 alla Turchia che spreca 3 set point per andare 2-0

Semifinale
Turchia – Serbia 1-3 (34-32, 26-28, 23-25, 13-25) – il tabellino – Tabellino cartaceo

BELGRADO – La Serbia potrà difendere il doppio titolo europeo vinto nel 2017 e nel 2019. Nella prima semifinale Boskovic (39 punti, 54% di vinc. e 39% di eff. in att.) e compagne hanno sconfitto 3-1 in rimonta la Turchia che ha sprecato 3 set point (e in precedenza un vantaggio di 21-18) per andare sul 2-0. Dopo 3 set punto a punto la formazione di Guidetti è poi crollata nel 4° set.

LA CRONACA
1° set: La Turchia allunga per 2 volte (3-0 e 13-8), ma per 2 volte si fa rapidamente rimontare (13-13). Altro break per la Turchia (17-15) e Terzic risponde inserendo Lazovic per Busa. L’errore di Baladin riporta il set in parità (17-17) poi il set procede punto a punto fino al break di Erdem che mura Boskovic: 24-22. Karakurt però manda out il possibile 25-23 e si va ai vantagi: 24-24. Sul 25-24 doppio cambio di Guidetti con Unal e Boz (tornata in gruppo dopo essersi negativizzata dal covid). Mossa che non funziona perché è proprio un errore di Boz a mandare avanti la Serbia: 26-27. La Turchia salva 3 set point e torna avanti col muro di Gunes su Popovic: 29-28. La Serbia annulla altri 2 set point e torna avanti col primo tempo out di Gunes: 30-31. Baladin annulla e l’errore di Boskovic ribalta nuovamente il punteggio (32-31). L’ottavo set point è quello buono per la Turchia: Rasic non chiude, Karakurt sì (34-32).

2° set: Sulla battuta di Ognjenovic la Serbia scappa via con 4 break point consecutivi: 0-4. La Turchia si riavvicina dal 2-6 al 5-6, ma la Serbia torna per 2 volte a +3: 7-10 e 11-14. Dopo l’errore di Baladin (12-16) inizia la riscossa turca: Erdem (14-16), errore di Boskovic (15-16), muro su Boskovic (16-16). Gunes in contrattacco firma il sorpasso (19-18), Boskovic concede il 20-18. Dentro Caric per Lazovic in 4, ma arriva un errore in ricezione e Karakurt sfrutta la free ball: 21-18. La Serbia (dentro Mirkovic per Ognjenovic) però impatta con Boskovic (21-20) e la doppia fischiata ad Ozbay (21-21) su ricezione filo rete. Caric sparacchia out il 22-21 e torna in panchina. Karakurt spreca il possibile +2 (22-22), Mirkovic sbaglia il servizio. Erdem ferma a muro Boskovic per il primo set point turco: 24-23. Boskovic (servita dalla rientrata Ognjenovic) annulla: 24-24. La Turchia ne sciupa altri due poi Boskovic in contrattacco (26-27) e Rasic a muro su Gunes (26-28) chiudono il set in favore della Serbia.

3° set: Il primo doppio vantaggio è della Turchia con l’errore di Boskovic (6-4), ma Milenkovic pareggia con un ace (7-7) e Senoglu manda out (7-8). Dopo l’ace di Popovic su Baladin (11-13) dentro Ismailoglu per Senoglu. Sbaglia ancora Baladin (13-16). La Serbia vola a +4 con una gran giocata in difesa finalizzata da Boskovic (15-19), ma la Turchia non molla e rientra: Gunes mura Popovic (17-19), Baladin in contrattacco dopo difesa su Boskovic (18-19), contrattacco di Karakurt dopo tocco a muro su Boskovic (19-19). Girandola di cambi tattici, ma si procede punto a punto: 23-23. Erdem sbaglia il servizio (23-24), Gunes non mette giù il primo tempo servitole da Unal (dentro per il doppio cambio) e Lazovic mette a terra un punto pesantissimo: 23-25.

4° set: C’è Guveli al posto di Gunes (-18% di eff. in att.). La Serbia parte avanti di 1 punto per un rosso e doppia subito le avversarie: 3-6 sul contrattacco di Milenkovic. Ozbay sbaglia un palleggio (3-7), Senoglu manda out il 4-9. Dentro Unal per Ozbay, ma la Turchia non esce dalla P1 ed un muro su Karakurt vale il nuovo massimo vantaggio serbo: 5-13. Dentro Boz per Karakurt, ma la Turchia ormai non c’è più. Erdem a muro firma l’ultimo sussulto (10-16) poi la Serbia dilaga e chiude con 3 muri consecutivi.

F1 Gp Olanda, Hamilton: “Costretti a inseguire, guarderemo i dati di Bottas”

Europei femminili: la Serbia doma anche la Turchia ed è di nuovo in finale