Basket, Supercoppa: Milano fa subito festa, Torino cede 82-71

BRESCIA – Si apre nel segno di Milano la nuova stagione di basket. L’Olimpia supera Torino 82-71 nella finale di Supercoppa italiana e alza per la terza volta consecutiva il trofeo. Tutto come da pronostico, insomma, con gli uomini di Pianigiani che dimostrano di essere la squadra da battere, nonostante la prova di carattere offerta da una tenace Fiat. L’Auxilium prova a restare aggrappata alla sfida fino in fondo e con un parziale di 12-0 ricuce fino al -6 a quattro minuti dalla sirena, ma l’AX Armani Exchange si affida a un monumentale Gudaitis per ristabilire le distanze e annichilire le residue velleità dei ragazzi di Larry Brown. Sul ko di Torino, oltre all’inferiorità a rimbalzo, pesa come un macigno la pessima percentuale ai liberi (10/21).

Il primo quarto corre sui binari dell’equilibrio e, dopo un inizio contratto e caratterizzato da diverse palle perse dalla Fiat, vede Poeta e compagni chiudere con una lunghezza di vantaggio (21-20). In avvio di secondo periodo a lasciare il segno sono i lituani dell’Olimpia (Kuzminskas e Gudaitis) che fanno valere la loro fisicità sotto canestro e mettono alle corde la Fiat, a segno soltanto dopo tre minuti. Gli uomini di Brown evidenziano scarsa precisione dalla lunetta e gli errori in serie a cronometro fermo permettono a Milano di toccare la doppia cifra di vantaggio proprio nel finale di quarto (41-31). Al ritorno sul parquet dopo l’intervallo lungo, Torino mette in mostra pessime scelte difensive e rotazioni sbagliate sulla fluida circolazione di palla di un’AX Armani Exchange che, trascinata da Micov, entra in ritmo nel tiro da tre. La schiacciata di Gudaitis regala il massimo vantaggio a Milano che vola sul +19 (57-38) e chiude la terza frazione avanti 67-51.