Basket, Mondiali: flop Stati Uniti, eliminati nei quarti dalla Francia

DONGGUAN (CINA) – E’ il Mondiale delle sorprese, quello cinese, non c’è che dire. Dopo la Serbia, cade infatti un’altra grande favorita. A Dongguan si ferma nei quarti di finale la corsa degli Stati Uniti campioni in carica: a buttare giù dal trono un Team Usa confuso e con poco carattere, nonostante sia guidato da Gregg Popovich, è la Francia, che nei quarti s’impone 89-79 e in semifinale sfiderà venerdì (ore 14) l’Argentina a Pechino. Monumentali Gobert (21 punti, 16 rimbalzi e 3 stoppate) e Fournier (22 punti e 4 assist), 18 punti anche per De Colo, 11 per Ntilikina decisivo nell’ultimo quarto, fra gli americani si salva il solo Mitchell (29 punti), male Walker (10 punti con 2/8 dal campo), sottotono Smart (11 punti). Gli uomini di Vincent Collet hanno il merito di portare la sfida sui binari preferiti di un gioco controllato all’europea, che consente di sfruttare il vantaggio offerto dalla presenza nell’area piccola di Rudy Gobert, uno dei migliori difensori in circolazione.
In semifinale, la prima della sua storia, anche l’Australia che nell’ultimo quarto di finale doma la Repubblica Ceca 82-70 e venerdì (ore 10) affronterà la Spagna di Sergio Scariolo.
Francia avanti di sei all’intervallo lungoIn avvio bel confronto a distanza fra Fournier e Donovan Mitchell: i due firmano il 5-5. Poi un parziale di 4-0 francese con penetrazione di Ntilikina (8-10). Kemba Walker è fin da subito in difficoltà, perde palla e concede due punti facili a Albicy. Gli Stati Uniti, sotto di 4, si sbloccano con il canestro di Brown ed è parità (18-18 a fine primo quarto). Nel secondo periodo i transalpini sembrano inarrestabili in attacco (+5 con tripla di Albicy), ma il team a stelle e strisce reagisce e con un parziale convincente sale 29-27. Però dura poco, Gobert fa soffrire gli americani: 36-29 Francia al 17′, e 45-39 all’intervallo lungo.
Basket, Mondiali: flop Stati Uniti, eliminati nei quarti dalla FranciaI giocatori della Lituania festeggiano la vittoria