Lega A – Successo OriOra Pistoia sul campo della Virtus Bologna

Coach Paolo Moretti torna sulla panchina di Pistoia e vince all’ esordio
Virtus Bologna 67 – OriOra Pistoia 78k

Lega A - Successo OriOra Pistoia sul campo della Virtus Bologna

OriOra Pistoia in campo contro la Virtus Bologna davanti ad una cornice di pubblico Biancorosso ben presente per il derby dell’ Appennino, che regala sempre emozioni. Coach Moretti in panchina sembra aver dato la scossa giusta ai ragazzi, che hanno lavorato bene in settimana in un clima molto più positivo degli ultimi mesi. La Virtus con Mbaye e Aradori intimorisce Pistoia che però reagisce subito con grande caparbietà e devozione. Sprint inaspettato della OriOra che già dopo cinque minuti di gioco scrive  6-14 grazie all’ intensità messa soprattutto in difesa: l’ alternanza della zona con la difesa ad uomo crea confusione alla Virtus, che fa fatica a trovare soluzioni facili in attacco. Sul fronte offensivo Pistoia sta iniziando finalmente a correre in transizione, impronta più che forte di Moretti questa, mantenendo una difesa davvero compatta. Per la OriOra Pistoia ritrovare il Krubally di sempre era fondamentale, ed oggi il numero 5 Biancorosso ha risposto presente: ottima la posizione sotto canestro che gli permette di conquistare rimbalzi importanti, contribuendo alla causa con altrettanti canestri. Si va al riposo con Pistoia in largo vantaggio sul 11-22.

Rientro in campo con le due squadre decise a non mollare un centimetro di campo. Coach Moretti trova nella difesa a zona l’ arma in più che sta mettendo in difficoltà Bologna.

A metà secondo quarto la OriOra Pistoia si trova sul 20-33 costringendo Coach Djordjevic al timeout. Grande prova finora di Krubally che a referto scrive già 14 punti e 10 rimbalzi, dimostrando di essersi più che ritrovato dopo le ultime tre uscite personali un po’ sottotono. Coach Paolo Moretti, gioca con le rotazioni veloci in panchina tenendo alto il ritmo. Al rientro in campo la Virtus fa la voce grossa con Kravic sotto canestro a fare molto fastidio a Crosariol: i cinque punti in fila delle V nere, obbligano al timeout Pistoia sul 27-38 quando mancano solo tre giri di lancette al termine del primo tempo. Chalmers da tre punti segna con la classe che lo contraddistingue, per poi volare in lunetta (4/10 per la Virtus fino ad ora) per il 32-40. In attacco la OriOra Pistoia non ha da Mitchell finora quella concretezza che ci si aspetta da lui: solo 6 punti a referto per il numero 00 dopo 14 minuti in campo. Dato più che positivo Pistoia sono le sole 5 palle perse dagli uomini di Moretti, che sembrano davvero essere una squadra differente da quella comandata da Alessandro Ramagli. La OriOra Pistoia chiude il primo tempo con la tripla di Mitchell, cinque punti di fila per lui nell’ ultimo minuto. Si va a riposo dunque sul 33-45 per la OriOra Pistoia che ha dato molti segni di vita positivi dopo l’ arrivo in panchina di Coach Paolo Moretti.

Terza frazione di gioco che inizia con la solita impronta dei quarti precedenti: Pistoia a zona mette in difficoltà Bologna, costruendo sull’ altro lato del campo buone giocate che mantengono alto il vantaggio OriOra. 35-49 dopo due minuti di gioco. Il ritmo alto sotto canestro, danneggia Bologna che lascia a Pistoia qualche rimbalzo offensivo di troppo, scrivendo il massimo vantaggio fino ad ora sul 35-50. Virtus Bologna che ci prova con quattro punti consecutivi, che però non fanno male a Pistoia che reagisce con il solito Krubally (20) in attacco mantenendo la solita buona difesa compatta di stasera. A tre minuti dal termine della frazione squadra un po’ sulle gambe per le energie spese fin qui: 44-55 e OriOra Pistoia in difficoltà in attacco con Mitchell in panchina. La Virtus recupera qualche punto arrivando sul 50-59 dopo un parziale di 15-9 che restituisce un buon equilibrio in campo. Sirena conclusiva di quarto sul 50-61.

Squadre in campo per gli ultimi dieci minuti di battaglia, alla ricerca della conquista dei due punti in palio. Vittoria che sarebbe fondamentale per la OriOra Pistoia dopo la vittoria odierna di Torino contro Varese. Prima bella giocata di Pistoia tra Bolpin e Auda che sblocca il punteggio dopo quasi un minuto di gioco. Aradori e compagni sembrano averne ancora da dire in questa gara, infatti in attacco i padroni di casa mettono a referto un mini parziale di 5-2. Tony Mitchell si rende protagonista di un buon canestro con fallo che rende respiro ai suoi sul 55-66, tornando sulla doppia cifra di vantaggio. In cabina di regia per Pistoia

Odum manca di cattiveria agonistica in questo quarto finale, concedendo agli avversari un paio di giocate di troppo. Problema falli per la OriOra Che dopo tre minuti di gioco si trova già con il bonus falli esaurito, regalando così a Bologna la possibilità di andare in lunetta ad ogni fallo commesso. Canestro da otto metri di Mitchell degno di replay sulla difesa dell’ ex Pistoia Cournooh: 58-69. Per fortuna di Pistoia anche la Virtus non è da meno con la voglia di mettere le mani addosso agli avversari che al minuto  esaurisce il bonus falli. Mitchell (9 4qtr) si ripete dall’ arco ancora con più eleganza di prima se possibile, mantenendo la OriOra Pistoia in largo vantaggio sul 60-72 a metà quarto. Timeout Bologna con tre giri ancora di orologio: squadre che si danno ancora battaglia dopo le grandi energie spese. La gestione in panchina di Coach Moretti garantisce a Pistoia però la possibilità di poter giocare gli ultimi minuti senza la spia della benzina accesa, potendo così sfruttare il vantaggio acquisito fino ad ora.  Mesicek con il due più uno dalla lunetta rende il massimo vantaggio che potrebbe spengere gli entusiasmi Bolognesi: 60-75. Dominio OriOra Pistoia a rimbalzo difensivo che avvicina sempre di più gli ospiti all vittoria inaspettata in una serata in cui si è finalmente visto il lato migliore di questa squadra: fisicità in difesa e buone giocate in attacco che hanno regalato una partita davvero piacevole finalmente per gli appassionati di Pistoia. Nonostante un quasi garbage time negli ultimi settanta secondi, la OriOra Pistoia continua a macinare punti e rimbalzi importanti sul lato psicologico per una squadra che fino ad oggi ha avuto solo tanti dubbi. Alto livello in difesa con tanti rimbalzi conquistati e un attacco davvero ben organizzato per l’ intera durata della gara. Sirena finale sul 67-78 con Pistoia che merita gli applausi di tutti per lo spettacolo regalato stasera, forse per la prima volta quest’ anno in campionato. Una parola in più per Krubally che stasera ha messo in campo una prestazione davvero di alto livello con 26 punti e 16 rimbalzi.

OriOra Pistoia finalmente vittoriosa dopo una serie negativa che faceva davvero paura a tutti. Ma nello sport a volte basta uno spiraglio di luce per crederci ancora e dare il massimo fino alla fine. L’ entusiasmo che una prestazione così più dare ai giocatori a volte è più forte di molte doti tecniche che spesso risolvono i problemi. Adesso, compattezza e grinta ad ogni partita perché la prossima settimana arriva Torino al PalaCarrara per una sfida decisiva.

MVP: Ousman Krubally con 26 punti e 16 rimbalzi.

PARZIALI: 11-22, 22-23, 17-16, 17-17.

Virtus Segafredo Bologna: Cournooh 3, M’Baye 8, Baldi Rossi 8, Aradori 13, Cappelletti 4, Punter 2, Pajola, Berti, Taylor 3, Moreira, Chalmers 13, Kravic 13.

OriOra Pistoia: Della Rosa 3, Di Pizzo, Querci, Mesicek 8, Peak 6, Del Chiaro, Odum, Auda 12, Crosariol 2, Krubally 26, Mitchell 21.

Lega A – Sporca e cinica Pistoia corsara al Paladozza batte una stremata Virtus Bologna per 67-78

A2 – Scafati fa un altro miracolo e batte Rieti 87 a 82