Basket, Champions: Brindisi eliminata, Sassari ok. Eurocup: Venezia crolla col Patrasso

ROMA – Brindisi deve salutare con un turno d’anticipo la Champions League. La Happy Casa infatti era costretta a vincere in Ungheria e sperare poi nelle contemporanee sconfitte di Besiktas e Bonn, ma nella tredicesima e penultima giornata del gruppo D arriva il ko sul parquet del Falco Szombathely per 93-83. Già certa di un posto agli ottavi, Sassari si regala invece un’altra vittoria nel gruppo A, battendo gli israeliani dell’Hapoel Holon per 83-73, centrando così il terzo successo di fila, il decimo in questa fase. In Eurocup Venezia si complica la vita nella prima giornata di ritorno del gruppo F delle Top16. Arriva infatti una sconfitta al Taliercio contro i greci del Promitheas Patrasso per 70-52.Brindisi, addio ChampionsI padroni di casa del Falco Szombathely partono forte alla Savaria Arena e dal 5-5 mettono a segno un parziale di 9-0 e volano fin quasi alla doppia cifra di vantaggio. Nel momento più difficile la squadra di Francesco Vitucci si affida a Stone e riesce a riavvicinarsi fino al -3 di fine primo quarto (26-23). Nel secondo quarto, i pugliesi alzano il livello e provano la fuga. Stone e Sutton impongono la loro fisicità, Zanelli e Campogrande mandano a bersaglio triple pesanti e Banks completa l’opera infilando sulla sirena il canestro del 44-53. Nella terza frazione gli ungheresi reagiscono e giocano con maggior vigore con Reddic che sale in cattedra e spinge i suoi fino alla parità, che viene momentaneamente spezzata da Banks che regala alla Happy Casa due lunghezze di margine all’ultima pausa. Nell’ultimo quarto Brindisi cede e Reddic sigla il sorpasso sul 74-72, Perl implementa il parziale fino all’8-0, arriva anche l’espulsione di Sutton per somma di falli antisportivi. Lo Szombathely chiude i conti con la tripla di Curry che vale il +8. Alla fine è 93-83 per i padroni di casa nonostante i 19 punti di Tyler Stone e i 18 di Adrian Banks. Un risultato che nega ai pugliesi qualsiasi chance di passaggio del turno a prescindere dal risultato dell’ultima gara, in programma martedì prossimo al PalaPentassuglia contro il Neptunas.Sassari infila la terza vittoria di filaAl PalaSerradimigni, la Dinamo di Pozzecco batte gli israeliani dell’Hapoel Holon per 83-73, centrando il terzo successo di fila. Sassari ingrana subito con due triple di Evans, gli ospiti replicano e dopo quattro minuti guidano di tre (6-9). Ottima però la reazione della banda di Pozzecco che se ne va sul +6 (18-12) e tiene il margine al primo riposo (23-17). Il nuovo periodo si apre con due canestri dell’Unet (23-21), ma con un nuovo parziale il Banco di Sardegna tocca il +12 (35-23). Gli israeliani limano e tornano a -5 alla pausa lunga (43-38). Sassari poi restaura la doppia cifra di margine che viene però nuovamente bruciata con gli ospiti che tornano a un possesso di distanza (57-54) e poi al -1 alla fine del quarto (61-60). Un parziale di 7-0 ridà fiato ai ragazzi di Pozzecco (68-60), poi ricuce un’altra volta l’Unet che si deve però poi arrendere per 83-73. In evidenza Dwayne Evans (17 punti) e Miro Bilan (15 punti). Il Banco di Sardegna chiuderà il cammino nel girone mercoledì prossimo, in casa del Baxi Manresa.Eurocup, passo falso per VeneziaSerata no per l’Umana che cede pesantemente al Taliercio al Promitheas Patrasso, mettendo a rischio la qualificazione ai quarti di finale di Eurocup. Partenza lenta dei campioni d’Italia che incassano 8 punti di fila da Mavrokefalidis (4-8), poi il pari di Chappell e Watt (8-8). A 3’13” dalla fine del quarto debutta Goudelock, che regala il primo e unico vantaggio ai tricolori (12-10), Patrasso avanti (12-14) alla fine del primo quarto con 11 punti di Mavrokefalidis. Il secondo quarto è fatale per l’Umana e Patrasso scappa via (14-21), mentre Venezia non riesce a cambiare ritmo, la tripla di Babb porta i greci sul +8 (16-24), poi Agravanis sigla il +11 (16-27). I greci volano anche a +15 (20-35), vantaggio che rimane quasi invariato alla seconda sirena (27-41). La Reyer ci prova, inutilmente (28-45), percentuali basse, nessuna rotazione di De Raffaele fa cambiare il copione. La tripla di Babb manda Venezia anche a -20 (34-54), prima del canestro di Chappell (36-54), che apre l’8-0 degli orogranata (42-54) con 7′ ancora da giocare. Si arriva fino al -9 (48-57), ma Mavrokefalidis (28 punti e 13 rimbalzi) è in serata di grazia, altri 7 punti di fila e Patrasso vede il trionfo (48-64), confezionando un 11-0 che chiude la gara (48-68). La squadra di coach De Raffaele resta così a quota 4 e si giocherà il tutto per tutto nelle ultime due sfide, la prima delle quali mercoledì prossimo quando, al Taliercio, arriveranno i tedeschi dell’Ewe Oldenburg.

Champions League: Civitanova supera il Budejovice 3-1. Kovar MVP, 20 punti e 62% in attacco

Francia F.: Il Cannes recupera un punto al Nantes