La Conad Reggio Emilia batte l’emergenza e passa a Castellana Grotte

Di Redazione

All’indomani della sanguinosa eliminazione dalla Del Monte Coppa Italia e costretta ad affrontare una situazione di assoluta emergenza, la Conad Reggio Emilia ritrova il suo carattere e conquista tre punti preziosissimi sul campo di una comunque combattiva BCC Castellana Grotte. Reggio si presenta alla partita senza i due opposti: indisponibili Bellei e Suraci, entrambi infortunatisi durante la partita con Porto Viro. Mastrangelo deve così reinventare la formazione schierando in posto 2 Matteo Maiocchi, che lo ripaga con una prestazione da top scorer con 24 punti.

Meglio gli ospiti dei padroni di casa, soprattutto alla battuta (13 ace contro 3 dei pugliesi) e, di conseguenza, in ricezione (ben 16 gli errori gialloblù). Alla formazione allenata da Flavio Gulinelli resta il rammarico per non aver approcciato alla partita con la giusta determinazione e per non aver dato continuità alla prestazione dopo un ottimo secondo set. Roberto Cazxaniga il miglior realizzatore per Castellana con 17 punti (bene dal punto di vista del tabellino anche Rosso con 16, Ottaviani ed Erati con 12).

La cronaca:
Subito in vantaggio il Volley Tricolore grazie ad un ottimo Loglisci, che costringe Gulinelli al timeout sull’1-5 per la squadra reggiana. Inizio gara davvero dei migliori anche per Mattei e Ippolito, che con una serie di ottime giocate guidano la Conad al 4-8. Castellana prova immediatamente a rientrare sfruttando l’asse Garnica-Cazzaniga, che permette alla squadra di casa di portarsi sul 10-14, ma Maiocchi mette a segno una ottima parallela che fissa il risultato sul 10-16. La BCC tuttavia, grazie a due errori avversari e due punti consecutivi di Ottaviani si riporta pericolosamente vicina alla Conad, sfruttando alla perfezione i primi errori gratuiti dei reggiani in questo primo parziale (17-19).

Mattei, con un potente attacco, tiene la Conad in vantaggio (18-20) e manda in battuta Loglisci. Un raro errore gratuito di Cazzaniga regala nuovamente 3 lunghezze di vantaggio alla squadra ospite che si porta sul 19-22. Rosso per la BBC è l’ultimo ad arrendersi e con un potente attacco da seconda linea fissa il parziale sul risultato di 20-22. Sono due punti consecutivi di Conad però, nati da un attacco di Maiocchi e un ace di Pinelli, a portare al primo set point (21-24) la squadra di Coach Mastrangelo. Primo set che viene poi chiuso da un ottimo Maiocchi (21-25).

Il secondo che inizia con una Conad un po’ troppo contratta, con Castellana che sfrutta molto bene le grandi qualità dello schiacciatore Rosso, propiziando qualche errore di troppo da parte degli ospiti che si trovano ad inseguire (6-4). Un errore in ricezione da parte della Conad permette a Garnica di chiudere una ottima giocata di seconda che porta Castellana al massimo vantaggio in questo secondo parziale (11-7). Un muro di Erati aumenta ulteriormente il gap di Reggio che è costretta al timeout sul 12-7 per la BCC.

La Conad è però caparbia nel rimanere nel set grazie a due punti consecutivi di Maiocchi che riportano Reggio a contatto (15-12), mandando Mattei al servizio. Ottaviani risulta essere un cliente molto scomodo per la difesa reggiana (17-13). Dopo un attacco punto di Sesto, è ancora Erati a neutralizzare l’offensiva di Maiocchi e a mettere a segno il punto del più 6 (20-14) con una Castellana che sembra in totale controllo del set. Maiocchi non molla e con due ottimi servizi cerca di caricarsi la squadra sulle spalle (22-18). Il punto che regala il set point alla BCC lo mette a segno il centrale Patriarca, ben imbeccato dal palleggiatore Garnica, con Castellana che chiude poi il set con il punteggio di 25-18.

Terzo set che inizia in maniera molto diversa rispetto ai precedenti per entrambe le squadre, che riescono ad evitare i tanti errori gratuiti con cui si era chiuso il parziale precedente. La Conad prende il largo grazie ad una serie di ottimi attacchi del duo Ippolito-Maiocchi, a cui si aggiunge un ace di Loglisci che costringe coach Gulinelli al time out con Reggio in vantaggio per 3-7. Castellana cerca ovviamente di rientrare con un muro su Maiocchi (5-8). È però un bellissimo primo tempo di Sesto che riporta la Conad sul più 5 (6-11). L’ennesimo errore in impostazione per la squadra di casa permette ai ragazzi di Mastrangelo di staccare ulteriormente gli avversari, portando coach Gulinelli al secondo time out in questo set sul 7-15.

Nonostante alcuni errori gratuiti da entrambi i lati del campo Castellana riesce a limare parzialmente lo svantaggio, riportandosi sul 13-17 grazie ad un ottimo Ottaviani che cerca di guidare i suoi alla rimonta. È lo stesso Ottaviani a mettere a segno anche il punto del meno 3 (14-17) portando coach Mastrangelo al time out. Maiocchi con un lungo linea cerca di dare la spallata decisiva a questo terzo set (15-18), ma la squadra di casa riesce a tornare definitivamente in corsa (18-20) e dopo un’azione rocambolesca è Cazzaniga a segnare il punto del 20-20.

Erati fa nuovamente la voce grossa a muro, neutralizzando un attacco di Maiocchi che vale il primo vantaggio di Castellana in questo terzo set. Ristic viene messo in campo in sostituzione dello schiacciatore Loglisci e Sesto viene sostituito con Scopelliti, che va in battuta e trova l’ace del 22-22. È lo stesso centrale reggiano ad adoperarsi anche in difesa, permettendo allo schiacciatore Ristic di mettere a terra il punto numero 23 che vale nuovamente il pareggio. Reggio, grazie ad un mani fuori di Ippolito arriva al set point (23-24) che viene poi convertito dagli ospiti grazie ad un errore in attacco di Rosso, che fissa il punteggio sul 23-25 dopo un set pieno di emozioni.

Castellana prova subito a scappare nel quarto set, ma sfruttando un ottimo Ippolito (un attacco e un ace) la Conad resta incollata ai rivali sul 4-3. Lo schiacciatore Maiocchi trova l’ace della parità (4-4) e dà il via al primo mini break che prosegue con un muro di Mattei su Cazzaniga e un secondo ace dell’opposto reggiano (4-7). È il palleggiatore di casa Garnica a suonare la carica per i suoi, portando la partita nuovamente in parità (7-7) grazie a due tocchi di seconda. Partita che prosegue in perfetta parità (12-12) con le squadre che si scambiano bordate in attacco e in battuta, senza che nessuna delle due formazioni riesca a staccare gli avversari. Dopo il vantaggio messo a terra da Cazzaniga (14-13) è lo schiacciatore Ristic a portare nuovamente Reggio in testa con un preciso attacco di parallela e due ace prepotenti che guidano la Conad sino al 15-17.

Un errore gratuito per parte porta gli ospiti al 18-20 e manda al servizio capitan Ippolito, che con due ace riporta Reggio sul più 4 (18-22). Non c’è due senza tre ed Ippolito confeziona il terzo incredibile ace consecutivo dopo il timeout di coach Gulinelli: 18-23. Due difese fenomenali di Morgese regalano a Pinelli la possibilità di innescare Ristic, che con un pallonetto trova il punto numero 24 (20-24). Cazzaniga in battuta riesce a mettere a segno due punti consecutivi che riportano la BBC sul meno 2, sino al decisivo punto dell’opposto Maiocchi che chiude il set e il match per Conad con il punteggio di 22-25.

BBC Castellana Grotte-Conad Reggio Emilia 1-3 (21-25, 25-18, 23-25, 22-25)
BCC Castellana Grotte: Garnica 3, Ottaviani 12, Patriarca 5, Cazzaniga 17, Rosso 16, Erati 12, Zonta 0, De Santis (L), Dall’Agnol Dal Bosco 0, Gitto 4. N.E. Palmisano. All. Gulinelli.
Conad Reggio Emilia: Pinelli 1, Ippolito 12, Sesto 7, Maiocchi 24, Loglisci 8, Mattei 8, Morgese (L), Scopelliti 1, Ristic 7. N.E. Suraci, Catellani. All. Mastrangelo.
Arbitri: Palumbo, Nicolazzo.
Note: Durata set: 28′, 23′, 31′, 30′; tot: 112′. BCC Castellana Grotte: ace 3, errori in battuta 17, ricezione 53%, attacco 60%, muri 8. Reggio Emilia: ace 13, errori in battuta 11, ricezione 53%, attacco 52%, muri 3.

(fonte: Comunicato stampa)