Polonia: Lo ZAKSA vince gara 1 di finale. 3-0 allo Jastrzebski di Giolito

Finale 1°-2° posto: Gara 1 (4 maggio)
1° vs. 2°: Grupa Azoty ZAKSA Kędzierzyn-Koźle – Jastrzębski Węgiel 3-0 (25-21, 27-25, 25-23) – statistiche
ZAKSA: Janusz 1, Sliwka 9, D. Smith 7, Kaczmarek 13, Semeniuk 15, Huber 7, E. Shoji (L); Kluth 0. Non entrati: Rejno, Staszewski, Kalembka, M. Kozlowski, Banach (L). Non entrato: Kaciczak. All: Cretu.
Jastrzebski: Toniutti 1, T. Fornal 7, Wisniewski 5, Hadrava 14, R. Szymura 10, Gladyr 11, Popiwczak (L); Boyer 1, Clevenot 1, Tervaportti 1, Biniek 0. Non entrati: Cedzynski, Granieczny (L), Macyra. All: Giolito.
MVP: Sliwka.

POLONIA – Lo ZAKSA Kędzierzyn-Koźle campione d’Europa in carica si aggiudica gara 1 di finale contro lo Jastrzebski Wegiel che paga la giornata opaca degli schiacciatori Fornal (in difficoltà soprattutto in ricezione e in battuta) e Szymura (nel terzo set sostituito da Clevenot). Lo ZAKSA vince il confronto a muro (9-4) e sbaglia meno in battuta (13 contro 19), così non bastano i 4 ace di Gladyr per riaprire la partita. Sliwka MVP e Semeniuk top scorer fra i padroni di casa.

LA CRONACA
1° set: Dopo il contrattacco di Hadrava (0-1), lo ZAKSA sorpassa con i contrattacchi di Huber (4-3) e Sliwka (5-3) propiziati dal servizio di Semeniuk. Gladyr ribalta con 2 ace consecutivi (5-6), ma Smith sfrutta una difesa su Fornal per riportare avanti i suoi: 8-7. Semeniuk concede l’11-12, ma punge in battuta e Sliwka ne approfitta: 13-12. Ace di Semniuk (14-12) e poi anche per Sliwka su Fornal: 18-15. Anche Szymura riceve lungo e Semeniuk chiude lo slash: 19-15. Kaczmarek firma il massimo vantaggio (20-15), Biniek rileva Fornal in seconda linea, ma Semeniuk va ancora a segno (21-15). Lo Jastrzebski rosicchia 3 break point con Wisniewski (ace del 21-17), Gladyr e Boyer a muro su Semeniuk (22-19) ed il contrattacco di Szymura (22-20), ma Semeniuk riporta i suoi a +4 (24-20) e Kaczmarek chiude (25-21).

2° set: Semeniuk mura Hadrava (1-0), ma Kaczmarek attacca out: 2-3. Fornal concede la ricezione lunga del 7-6, Hadrava riporta avanti lo Jastrzebski: 9-10. Al contrattacco di Semeniuk (11-10) risponde l’ace di Gladyr (12-13) che poi va a segno anche a muro su Sliwka: 14-16. Lo stesso Gladyr sbaglia però in primo tempo (17-17) e la battuta di Smith prende prima il nastro e poi la riga laterale: 18-17. La finta di Toniutti su ricezione filo rete ed il muro di Gladyr su Huber (palla bassa) riportano avanti lo Jastrzebski (18-19) che però regala un attacco out con Szymura (20-19) ed una doppia in palleggio con Tervaportti (22-20), entrato per il doppio cambio. Wisniewski si fa murare da Janusz lo slash che sarebbe valso il pareggio (24-22), ma lo Jastrzebski riesce comunque a pareggiare col contrattacco di Hadrava (24-24) dopo il mezzo punto in battuta di Fornal. Al 4° set point però lo ZAKSA chiude 27-25 grazie all’attacco out di Szymura.

3° set: Wisniewski mura Smith (0-1), ma Szymura si fa murare 2 volte (2-1 e 3-1). Kaczmarek firma il 5-2 dopo difesa su Hadrava. Sul 7-4 dentro Clevenot per Szymura, ma Semeniuk (8-4) ed il muro di Hadrava su Sliwka (9-4) ampliano il gap. Fuori anche Toniutti e dentro Tervaportti. Due ace di Gladyr riportano lo Jastrzebski nel set (9-7), Wisniewski firma il -1 in contrattacco (10-9). Hadrava si fa murare la palla del pari (12-10), il muro di Smith su Fornal vale il nuovo +3 (16-13). Sliwka concede il 16-15, ma Fornal si fa murare da Smith una nuova occasione per il pari: 19-17. Il nastro regala un ace a Kaczmarek (21-18) che poi invece pasticcia in attacco: prima manda out il 23-22 e poi è murato da Tervaportti (23-23). Smith però rende vana la rincorsa degli ospiti: prima va a segno in primo tempo (24-23) e poi mura Hadrava con lo Jastrzebski colpevolmente immobile in copertura (25-23).

Formula
Quarti e semifinali al meglio delle 2 vittorie su 3 incontri, finali 3°-4° posto e finale 1°-2° posto al meglio delle 3 vittorie su 5 incontri.

Il programma
Gara 2 (7 maggio, ore 14.45): 2° vs. 1°: Jastrzębski Węgiel – Grupa Azoty ZAKSA Kędzierzyn-Koźle
Gara 3 (11 maggio, ore 17.30): 1° vs. 2°: Grupa Azoty ZAKSA Kędzierzyn-Koźle – Jastrzębski Węgiel

Madrid Open: Sinner agli ottavi, De Minaur battuto 6-4, 6-1